首页 > 政务动态 > 本地要闻 > 正文

为除路面冰 他三九穿单衣

发布日期:2018-01-12 08:14:31    

这几天,卢氏县城的人们都在夸奖郑健康义务除雪的事儿,大家一致认为清除路上的冰雪虽不是什么惊天动地行之举,但能真正去做的人并不很多。

1月6日,“山城”河南省卢氏县普降大雪,道路结冰光滑,给群众出行造成不便,特别是年龄大一点的走起路来战战兢兢,举步维艰。

卢氏县干休所门前的小巷路面上更是结下了厚厚的冰,又光又滑,走在上面一不小心就会摔个人仰马翻,因路滑导致老人出行成了大问题,于是他们心急如焚,四处打电话求救来铲冰雪但却无人顾及。

1月9日下午,从小巷经过的附近居民郑建康看到老人们出不了门于心不忍,脱下衣服,抡起铁锹砸冰,并用铁锨清除冰雪,他越干越起劲,浑身冒汗;上身最后脱得只剩一件衬衣。路面积雪处理起来并不费劲,用扫帚扫向人行道边就行,可是冰层的路面非常坚固,就像吸铁石般紧附在地面上,只能用铁锹一层层敲开,直到把冰层敲碎才能清扫。郑建康就用铁锹一锹地破碎,再一锨一掀铲到路边,一个下午没有停息,直至把冰雪清除干净。看到郑健康如此干劲,人们都伸出大拇指,夸他好样的。

在郑建康的带动下感动了周围人,薛留文、李幸福、张青隆、超凡等人找来工具,开始了砸冰块,他们有的砸冰,有的清扫雪块,他们干的是热火朝天,有的手砸出了血痕;一个下午,虽然他们累得臂膀又酸又痛,但他们没有觉得痛疼,而且有一种幸福感。经过一个下午辛勤劳动,在郑健康的带动下,清除了道路积雪,解决了老人们的出行问题,老人们的脸上露出了欣慰的笑容。

事后,郑建康说:“累一点没有啥,只要路面畅通,没有积雪,路不滑,老人们走在上面安稳了,我苦一点累一点也值得!”。

老人们感动地说:“真是好人,虽然铲雪是件小事,可是能从这件小事上看出人的品格,那就是友善、有爱心、乐于助人,他的行动就像是寒冬里的一把火温暖着我们的心,也是城市文明的新风貌。” 

 






   打印