首页 > 政务动态 > 工作动态 > 正文

【2017回眸】瞧瞧他们干了啥 ——勇挑重担 当好项目建设排头兵

发布日期:2018-01-02 08:18:14    

       刚刚过去的2017年是卢氏县项目推进突破年,脱贫攻坚决战年。项目建设力度之大、发展之快,前所未有。面对这一新形势,卢氏县公共资源交易中心作为项目建设的“桥头堡”,革新机制、强化管理、立足科技、锤炼作风,在脱贫攻坚决战、跨越发展的大潮中敢于担当,在项目推进上,正当“排头兵”。

       一、服务效能有了新提升。一是提前介入。对进场的重点项目,实行“前导式”和“空缺式”服务,向18个乡镇党委书记、乡(镇)长发送温馨提示96条,为业主单位提供咨询560条,协调处理疑难问题245个。二是打破惯性。对“十三五”交通扶贫“建养一体化”、易地扶贫搬迁、棚户区改造和城市基础设施建设、洛河城区段综合治理、城区集中供热特许经营权等一批大项目创新招标方式,采用EPC模式完成交易,交易额达38.99亿元,节约资金4672万元。三是内涵延伸。推行“七个一”,即:印发一本《服务指南》、建立一个微信服务群、用好一个服务网站、每月印制一期《交易专报》、建立一个监督平台、设立一个“快捷通道”。四是手续简化。取消“卢氏县招投标交易中心政府采购申请表”、“卢氏县政府采购(临时)计划审批表”、“卢氏县招投标交易中心进场交易登记表”,将招投标过程中涉及签字盖章的7个环节进行整合,体现到《卢氏县公共资源交易进场交易证明书》上。

       二、管理水平有了新提高。一是加强对代理机构管理。先后出台了《卢氏县招标代理机构库管理办法(试行)》、《卢氏县招标代理机构考核办法》等7个规范文件,举办业务培训2期,组织专项检查3次,实行集中管理,划类评级,构筑了“能进能出、竞争有序”的管理机制。二是加强对重点环节监管。将受理区、开标区、评标区分离,实行了音视频全程监控,成立了全省首家县级检察机关驻公共资源交易中心检察官办公室,先后有4个省16家县级检察院前来参观学习。今年来,该中心、检察官办公室、县公管办携手对代理公司、投标企业、评委进行了3次48人约谈,对2家企业进行了处罚。三是强化内部管理。设立了监督台、举报箱,公布了工作人员姓名、职务、电话,实行了挂牌上岗,推行了电子签到,一月一通报。

       三、科技支撑有了新进展。电子化招投标持续推进。7月1日起,该中心率先在全市实行了电子报名,有效预防了围标串标现象的发生。9月1日起,启用新建立的政府采购评标专家库,成功与省市实现了对接。101日起,该中心网站并入全国公共资源交易平台,实现了与全国同步,目前,平台点击率达31万余人次。

       四、作风建设有了新变化。一是强化党建的穿透力。针对人员少,业务多,扶贫任务重的现状,将“三会一课”同“两学一做”相结合,把周一例会作为“党建+业务+扶贫”的全域会,把周五“效能革命大讲堂”作为业务提升会,将党建、业务、扶贫工作同部署、同落实、同检查、同考核。设立了党员先锋岗、党员群众服务点,设置了主题版面,开展了志愿者服务活动。二是强化作风建设的执行力。加强廉政风险防控,将廉政建设紧密嵌入业务工作的各个环节,扎实开展“以案促改”、“三严三强化”活动。组织学习党规党纪和习近平总书记系列讲话精神30次,举办主题讲座5期,一把手上党课4次,召开民主生活会3次。三是以新思想汇聚新力量。党的十九大召开后,把学懂弄通做实十九大精神作为一项政治任务扎实安排,在网站开设专栏,利用LED大屏幕、宣传版面、微信学习平台推送精神解读,目前已组织集中学习7次,举办专题讲座1期,开展座谈交流2次,撰写学习心得13篇。

       据统计,卢氏县公共资源交易中心2017全年共受理招标采购交易886项 ,比2016年同期增加279项,废标率比去年同期降低6.7个百分点;预算总金额498051.85万元,交易总金额488490.05万元,节约总金额9561.80万元,节约率1.92%,交易量和交易额创中心成立以来新高

       该中心党组书记、主任朱占强同志表示,“新的一年,我们将继续严格按照县委、县政府要求,以十九大精神为指导,以“公正、廉洁、担当、服务”为理念,紧紧围绕全县脱贫攻坚大局,以“三个有利于”为准则,以“服务永无止境,管理常抓常新,落实每时每刻,监督无处不在”为抓手,转作风、强服务、提效能,为卢氏社会经济发展及打赢脱贫攻坚战创造强有力保障。”






   打印