首页 > 政务动态 > 规章制度 > 正文

卢氏县招标代理机构考核办法

发布日期:2018-03-14 08:58:05    
    第一条  根据《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例等法律法规和规范性文件规定,为规范我县招标代理机构行为,提高代理质量,促进招标代理机构健康有序地发展,特制定本考核办法。
    第二条  本办法适用于对进入卢氏县招标采购代理机构库的招标代理机构的考核工作。
    第三条  卢氏县招投标交易中心负责具体考核工作。
    第四条  对招标代理机构的考核应坚持统一标准、客观公正、实事求是的原则。
    第五条  招标代理机构考核的内容分为代理质量、市场行为、资质管理、日常管理等。
    第六条  招标代理机构代理质量
    1、不按规定发布招标公告。未按规定发布招标公告,情节较轻且及时纠正的,每次扣2分;情节严重的,记不良行为。
    2、未按招标公告载明的时间、地点、条件等接受潜在投标人报名。情节较轻且及时纠正的,每次扣2分;情节严重的,记不良行为。
    3、编制招标采购文件有下列情形之一的,每次扣2分,情节严重的,记不良行为:
  (1)招标采购文件未按规定载明联系人姓名和电话的;
  (2)招标采购文件存在文字表述错误或者逻辑关系混乱的;
  (3)其他违反规定的情形。
    4、编制招标采购文件有下列情形之一的,每次扣5分,情节严重的,记不良行为:
  (1)招标采购文件中的技术标准不符合国家强制性标准的;
  (2)未经政府采购管理部门批准指定采购原装进口产品的;
  (4)招标采购文件存在缺陷和错误,经有关部门指出后仍不修改的;
  (5)未载明投标人(供应商)须知,以及开标、评标和定标具体程序的;
  (6)采用打分法,评分的标准未载明的;
  (7)定标的原则和标准含糊不清的;
  (8)同一招标采购项目的备案文件与发售的招标采购文件内容不一致的;
  (9)划分标段不合理,造成有效投标不足3家的;
  (10)因招标采购文件原因引起有效投诉的。
    5、发售招标采购文件存在下列情形之一的,每次扣2分,情节严重的,记不良行为:
  (1)在招标采购信息发布前对外发售招标采购文件的;
  (3)明知投标人(供应商)不符合资质要求仍发售招标采购文件的;
  (4)无正当理由不发售招标采购文件的;
  (5)不按规定时间发售招标采购文件;
  (6)招标采购文件售价不合理或者超出规定标准的。
   6、组织开标和评标活动存在下列情形之一的,扣5分,情节严重的,记不良行为:
  (1)在开标和评标过程中服务态度生硬,与投标人(供应商)或者评审专家发生争吵,造成不良影响的;
  (2)无故推迟开标时间的;
  (3)开标评标准备工作不充分或者组织程序混乱,出现明显差错,造成政府采购活动被动或者不良后果的;
  (4)评标未在封闭状态下进行的;
  (5)评标委员会和现场工作人员的手机在评标过程中未按规定保管的;
  (10)废标后,采取其他方式采购未经政府采购监督管理部门批准的;
  (11)违反有关规定的其他情形。

    7、评标报告存在下列情形之一的,每次扣5分,情节严重的,记不良行为:
  (1)无评审专家签字或者签字不完整的;
  (2)未按规定编制评标报告的。

    8、不将资格预审结果告知不合格的潜在投标人(供应商)。情节较轻且及时纠正的,每次扣2分;情节严重的,记不良行为。
    9、招标过程中评标档案资料不完备,归档不及时。情节较轻且及时纠正的,每次扣2分;情节严重的,记不良行为。
    10、在招标代理活动中泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    11、与招标人、投标人(供应商)串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    12、未经有权部门核准擅自不公开招标。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    13、未按规定办理招标公告、资格预审文件、招标文件的备案手续;不按已经备案的招标公告、资格预审文件、招标文件进行招标代理活动。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    14、不按照与招标人订立的招标代理合同履行义务;未与招标人订立招标代理合同。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    15、以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人(供应商),对潜在投标人(供应商)实行歧视待遇;强制要求投标人(供应商)组成联合体共同投标;限制投标人(供应商)之间竞争。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    16、依法必须招标的项目,招标文件开始发出之日起至提交投标文件截止之日止,时间少于二十日。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    17、在提交投标文件截止时间后接收投标文件。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    18、不按规定发布评标结果公示、中标公告。未按规定发布评标结果公示、中标公告,情节较轻且及时纠正的,每次扣2分;情节严重的,记不良行为。
    19、在评标过程中有影响评委公正评标的言行;非法干预评标专家的评标活动。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    20、因隐瞒、谎报、拖延或者制造假材料造成招标失败。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为
21、在招标活动中显失公正或因失误、失职,造成恶劣影响情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    第七条  招标代理机构市场行为
    1、以其他单位名义承接业务;允许其他单位或个人以本单位名义承接业务。情节较轻且及时纠正的,每次扣3分;情节严重的,记不良行为。
    2、采用行贿、提供回扣等不正当手段承接招标代理业务。情节较轻且及时纠正的,每次扣3分;情节严重的,记不良行为。  
    3、从事同一项目的招标代理和投标咨询;在同一项目为投标人(供应商)提供投标咨询。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    4、索贿、受贿或违规向招标人或投标人(供应商)收取费用。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    5、与招标人或投标人(供应商)之间相互串通招标、投标,搞虚假招标。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    6、阻碍或不配合行政监督部门对招标投标投诉事项的调查取证。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
 7、不按规定收取代理费用。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    8、低于规定标准支付政府采购评审专家劳动报酬的,每次扣5分,情节严重的,记不良行为。
    9、对待投标人(供应商)的质疑态度恶劣或者答复不认真的,每次扣10分,情节严重的,记不良行为。
 10、在招标过程中因失误造成投诉,并经查证属实。情节较轻且没有造成任何后果的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
    11、代理机构执业人员有下列行为之一的,每次扣10分,情节严重的,记不良行为:
  (1)接受投标人(供应商)宴请、旅游、娱乐活动的;
  (2)接受投标人(供应商)礼品、回扣、有价证券的;
  (3)在投标人(供应商)处报销因公或者因私费用的;
  (4)代理机构执业人员唆使投标人(供应商)恶意投诉的
    (5)其他违反规定的行为。
    第八条  招标代理机构考核资质管理
    1、未取得资格认定证书承接业务。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
 2、超越资格许可范围承接业务。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
 3、涂改、倒卖、出租、出借、转让资格证书。情节较轻且及时纠正的,每次扣5分;情节严重的,记不良行为。
 4、未按规定及时办理资格证书变更手续。情节较轻且及时纠正的,每次扣3分;情节严重的,记不良行为。
 5、招标代理单位的专职人员达不到规定数量。能够及时充实的,每次扣2分;情节严重的,记不良行为。
 第九条  招标代理机构日常管理
    1、未按规定摆放桌签、佩戴胸牌,每出现一次扣1分。
    2、驻场情况。在受理大厅接待报名的专职人员,不准迟到、早退、擅自离岗,工作时间不做与本职工作无关的事情,每出现一人次扣1分。
    3、卫生情况。开评标结束后,卫生必须打扫干净,垃圾按要求处理,不按规定打扫处理的,每出现一次,扣1分。
    4、其他不服从管理的行为,每出现一次扣1-5分。
 第十条  考核档次
 考核总分为100分,结果分为四个档次,A级为90-100分,B级为70-90分,C级为60-70分,D级为60分以下。
 第十一条  记不良行为的,按照《卢氏县招标采购代理机构库管理办法》(试行)进行处罚。

  •  考核结果
    考核结果为A级的将给予表彰;考核结果为C级的将给予警告,连续两年受到警告的,清理出库;考核结果为D级的将清理出库。 
 第十三条  在招标代理活动中触犯法律的,依法追究刑事责任。
 第十四条  本考核办法由卢氏县招投标交易中心负责解释。具体由政府采购股负责实施。
    第十五条  本考核办法自公布之日起施行。
                                                                          2017年5月5日

 






   打印